"Калючка"
|
|
kolychka | Дата: Пятница, 15.07.2011, 19:43 | Сообщение # 46 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Вот немного обработал переднюю панель, бока будет сам доделывать в смысле шкурить грунтовать и красить.
|
|
| |
kolychka | Дата: Пятница, 15.07.2011, 19:51 | Сообщение # 47 |
Генерал-лейтенант
| Теперь внутренний монтаж уже почти готов, все напряжения подведены, панельки распаяны, реле коммутации подключены, П-контур тоже почти готов, нужно немного подстроить и посмотреть на что же он способен. Позывной оператора будущего работать на этом усилителе - "81", может кто услышит и потом даст оценку.
|
|
| |
kolychka | Дата: Пятница, 15.07.2011, 20:03 | Сообщение # 48 |
Генерал-лейтенант
| В подвале ничего особенного нет разве, что антипаразитные катушки в анодах ламп, показавшие хорошие результаты в предыдущих конструкциях.На первый взгляд бросается вроде бы хаотичное расположение деталей, провода идущие в разные стороны, эстетический вид это конечно очень хорошо,но работающяя надёжно конструкция ещё лучше, а когда всё вместе то вообще замечательно, но так бывает редко. Получилось то что получилось, всё таки не выставку везём. Ещё надо добавить шунтирующие конденсаторы по накалу и вроде бы всё, на обкатку.
Сообщение отредактировал kolychka - Пятница, 15.07.2011, 20:05 |
|
| |
kolychka | Дата: Пятница, 15.07.2011, 21:36 | Сообщение # 49 |
Генерал-лейтенант
| Нацарапал перышком на скамейке схему усилителя, правда у меня пока не стоит... ( П-контур по входу.) Схема рабочая повторялась несколько раз. П-контур по входу можно делать, а можно и нет, у кого как... Если есть на выходе больше 15 ватт то можно и не делать. Для облегчения не указана схема коммутации.
Сообщение отредактировал kolychka - Суббота, 16.07.2011, 17:00 |
|
| |
kolychka | Дата: Суббота, 16.07.2011, 15:30 | Сообщение # 50 |
Генерал-лейтенант
| Вот ещё одна схема такого же усилителя, но уже царапал перышком на стене и только с последовательным питанием П-контура.
Сообщение отредактировал kolychka - Суббота, 16.07.2011, 17:22 |
|
| |
kolychka | Дата: Среда, 20.07.2011, 18:02 | Сообщение # 51 |
Генерал-лейтенант
| Elfh, на чём он работал, это усилитель,который я делал с последовательным питанием для его брата с позывным 79, но который имеет очень плохую антенну и его плохо слышно.А для 81 (81 это год его рождения) усилитель почти готов, но не хватает времени его настроить и этот экземпляр усилителя у меня начал возбуждаться на ровном месте.Видимо повлиял монтаж и небольшое отклонение от схемы, но эту бяку я устранил путём введения в анодные цепи антипаразитных катушек (чего раньше я не делал), небольших сопротивлений по 33ом.
Если работает неустойчиво , появился возбуд (справедливо только при неподключённом П-контуре), следует к антипаразитным катушкам в анодах ламп, добавить сопротивления 33-100 ом параллельно.
Сообщение отредактировал kolychka - Среда, 20.07.2011, 18:51 |
|
| |
kolychka | Дата: Среда, 20.07.2011, 18:27 | Сообщение # 52 |
Генерал-лейтенант
| Немного модернизировал свою аппаратуру, поменял на своём усилителе лампы подсветки приборов на миниатюрные светодиоды.
|
|
| |
kolychka | Дата: Среда, 20.07.2011, 18:34 | Сообщение # 53 |
Генерал-лейтенант
| Наконец пришло поворотное устройство, теперь надо думать как его водрузить на мою мачту.
|
|
| |
kolychka | Дата: Среда, 03.08.2011, 19:21 | Сообщение # 54 |
Генерал-лейтенант
| Избавился полностью от возбуда вот таким образом:
Вот только трубки ферритовые от монитора введённые в цепь катода, помогли избавиться от паразитного возбуждения
Катодный дроссель тоже перемотал, до этого был намотан на ферритовом кольце 2000нм
Анодный дроссель, так же по совету Elfha, то же укоротил, правда в схеме с последовательным питанием он не так уж важен, но тем не менее все эти доработки привели к положительному результату.
В качестве антипаразитных сопротивлений были взяты сопротивления по 1 кило ому.Всё таки усилитель работает на одном диапазоне.
Сообщение отредактировал kolychka - Среда, 03.08.2011, 19:28 |
|
| |
Elfh | Дата: Пятница, 05.08.2011, 14:03 | Сообщение # 55 |
Рядовой
| Решение хорошее. В литературе встречал схемы в ферритовыми "бусинками" в цепи управляющей сетки. В цепи катода не встречал, так что здорово придумал!
А не многовато ли в качестве антипаразиток использовать сопротивления по 1 ком? Вроде рекомендуют 50-100 ОМ...
|
|
| |
kolychka | Дата: Четверг, 11.08.2011, 21:14 | Сообщение # 56 |
Генерал-лейтенант
| Elfh, спасибо за добрые слова. Quote (Elfh) А не многовато ли в качестве антипаразиток использовать сопротивления по 1 ком? Вроде рекомендуют 50-100 ОМ... wacko Всё правильно рекомендуют, но это относится к усилителям работающим на всех любительских частотах, а так как мы работаем на одном диапазоне то можно применять такие величины.Чем меньше сопротивление антипаразитное, тем больше полоса пропускания дросселя и чем больше сопротивление тем более узкополосный получается дроссель. Вот как бы так.
|
|
| |
kolychka | Дата: Среда, 24.08.2011, 19:50 | Сообщение # 57 |
Генерал-лейтенант
| Сегодня померил мощность которая вылетает на 27 МГц из моего усилителя.Больше 500ватт! Но к сожалению уже с сеточными токами.На первом снимке видно, что горит светодиод(индикатор сеточного тока), он самый первый с лева между выключателем и ручкой регулировки оборотов вентилятора.
Сообщение отредактировал kolychka - Среда, 24.08.2011, 19:51 |
|
| |
kolychka | Дата: Среда, 31.08.2011, 01:46 | Сообщение # 58 |
Генерал-лейтенант
| Вот только что приоткрылось прохождение на 27200 и сразу услышал Евгения из Старого Оскола - "50КСВ505" время 19:46 по москве,проходит на +_10дб.
Сообщение отредактировал kolychka - Среда, 31.08.2011, 01:46 |
|
| |
kolychka | Дата: Четверг, 01.09.2011, 23:03 | Сообщение # 59 |
Генерал-лейтенант
| На более длинные метры ,пока нет возможности подходить, по причине поломанной мачты и трансивера. Для того чтобы восстановить мачту, это надо организовать целую команду и соответственно про-финансировать все эти работы. Я ищу альтернативу мачте, но пока ничего не могу придумать, с трансивером легче, имеется в запасе FT-840.
|
|
| |
kolychka | Дата: Четверг, 01.09.2011, 23:28 | Сообщение # 60 |
Генерал-лейтенант
| Разговор про мачту и запасной трансивер, заставил меня достать из закромов аппарат и немного обкатать его.
|
|
| |