Ингегерда - жена Ярослава Мудрого. Родилась в Сигтуне в Швеции и должна была выйти замуж за короля Норвегии Олафа II, в качестве гарантии мира между Швецией и Норвегией в соответствии с решением тинга в Упсале в 1017 году. Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. В соответствии с достигнутыми соглашениями осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и её отцом, но их там не оказалось. Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие: еще летом к Олафу Шётконунгу прибыли послы от новгородского «Конунга Ярицлейва», шведский король выдал свою дочь за князя Ярослава Мудрого, который княжил тогда в Новгороде, а Олаф II женился на её сводной сестре Астрид.
В Новгород Ингегерда прибыла летом 1019 года (или 1016 года). Судя по «Сагам об Олафе Святом» Снорри Стурлусона по брачному договору в приданое принцесса Ингегерда получила город Альдейгаборг (до 1703 года Ладога, ныне село Старая Ладога) с прилегающими землями, которые на западе получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды, по финскому произношению — «Ингеринмаа»), а посадником (ярлом) Ладоги (Альдейгаборга) был назначен по просьбе Ингегерды — ярл Вестра-Гёталанда Регнвальд Ульвсон, родственник Ингегерды по материнской линии.
В «Пряди об Эймунде» о приданном Ингегерды не упоминается, есть лишь упоминание о том, что ярл Ронгвальд владел Альдегиоборгом и остался владеть им и после заключения мирного договора между Ярославом и Брячиславом.
Она крестилась в Новгороде с именем Ирина (созвучное с Ингегерда). Считается, что Ингегерда знала с детства славянский язык, так как её мать, королева Астрид, была дочерью ободритского князя.