Здравствуйте! Вот мне стукнуло 63 года ! Я на залуженном отдыхе с 62 лет .
Хочу рассказать в путь радио хулиганство и как она повлияла на мою судьбу.
Итак было 1968 год мой старший брат принес мне какую то коробку с тор щами проводами и с не понятными деталями.
Я учился в седьмом классе., спросил что это, он сказал ты еще молокосос ни чего не трогай и не откручивай,пусть день два у нас полежит.
Ладно говорю а самого интерес прет. Ладно ушли они, я не вытерпел срисовал все ,весь макет. Три ночи я не мог уснуть при виде каких то странных предметов и думал для чего они .
Не выдержал и и спросил брата что это.
Он молча включил приемник Факел нажал на кнопку СВ там что то покрутил и услышал слова привет я РАДИО АЛЬТАИР слушайте меня и звучала песня одиннадцатый маршрут,восточная песня ( потом только я понял что пел Ободзинский). Я был в шоке и тихо сказал я тоже так хочу. Он строго посмотрел на меня и сказал молод еще ,это могут делать только очень умные ребята. Я спросил познакомь меня с ними ,в ответ потом.
Любопытство подпирало я побежал в библиотеку ,спросил есть или у вас книжка такая про это и показал схему, Помню она улыбнулась и сказала всего одна книга и называется она"Шаг За Шагом " к сожалению автора не помню.
Прибежал домой и начал читать.
Потом я построил свой первый детекторный приемник.
Друзья брата увидели мои способности начали дарить радио детали.
Ладно они работали Кип овцами и приносили с работы конденсаторы резисторы олово канифоль и лампы . через пол года я спаял свой первый ламповый приемник прямого усиления на 6н3с.
Создать шарманку хотелось , я уже к этому времени достал редчайшую книгу
под странным названием SSB строим сами.
Понеслось Я сам спаял шарманку на 6П3С модуляция анодная с выхода приемника.
Мой первый позывной"ЯВА"
Я еще не знал дальников , это уже я повзрослел.
Пока отправлю еще допишуДобавлено (11.01.2017, 03:23)
---------------------------------------------
дальше начал строить себе новую шарманку задающий на 6ж1п со стабилизацией напряжения чтоб не плавила частота от прогрева далее буфер на 6п15с и промежуточный усилитель на раскачку двух г-807 выход был анодный и две лампы в параллель вольтаж 800 вольт . Антенна простая медная проволока от сгоревших электро двигателей метров 60. Эти провода мы находили на свалке от перемотки электро двигателей. Раньше никто медь не сдавал и не собирал выкидывали на свалку просто так. Вообще придешь спросишь все давали так. Но моя мечта была ГК -71 и П КОНТУР
ОНА СБЫЛАСЬ ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА Я ЗАКОНЧИЛ ДЕСЯТЬ КЛАССОВ.
Провалив экзамены на радио технический я вернулся домой , встал вопрос надо на работу ,я пошел на городской телецентр без всяких надежд .
Начальник телецентра спросил ты молод у тебя нет образования не могу иди учись , тут я не выдержал и сказал я радио хулиган я знаю передатчики как они работают.
Он сказал хорошо нарисуй мне схему Шембеля , укажи какие виды модуляции можно применить , нарисуй схемы выпрямителей , лампы, диоды, тетроды гептоды ,виды антенн , что такое УКВ , ДВ ,СВ,КВ,СВЧ,переведи волны в килогерцы или мегагерцы ,пока все и ушел оставив меня в кабинете.
При шел через пол часа и сказал ну и что утебя ,я думал что ты уйдешь домой ,ну давай посмотрим .
Минут десять он смотрел ,потом закурил взял лист бумаги дал авторучку и сказал пиши .
Прошу принять на работу электромехаником по обслуживанию радио теле передающих установок .
Я спросил наверное учеником ,он посмотрел на меня и сказал я еще не видел таких учеников после школы,твое место здесь . иди проходи медкомиссию и сюда.
Конечно до армии я сделал себе самую крутую шарманку для себя. Два ГК в паралель 1500 вольт. Мой позывной:"Дизель" стал легендарным в 1971-1972 годах. Может кто помнить ребята. Нижнекамск Татария.
Дальше армия служба в радиотехнических войсках Венгрия. Далее Институт.Инженер Релейной зашиты и автоматики . Главный энергетик , ныне пенсионер строю сайты.