King Charlie Bravo
DX group

Суббота, 23.11.2024, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
JS8Call
AleksdemДата: Среда, 28.08.2024, 09:52 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Хотел бы напомнить "коллегам по увлечению", что на СиБи можно использовать и цифру на 27245 КГц. 

Не стоит сразу отмахиваться, цифра - это другой вид связи. Голос у любителей телеграфа тоже не всегда в почёте. А вот один случай помог мне реально по-другом посмотреть на цифру: на связь вышел оператор, который потерял слух, но благодаря этому виду связи, смог и дальше заниматься своим любимым увлечением. Вспомните, сколько было моментов, когда услышать не получилось бы, а глянуть на экран монитора - без проблем.

Что нужно для работы на этой частоте. Если вы уже знакомы с FT8, то ничего кроме программы JS8Call. Если нет: трансивер, компьютер и программа JS8Call. Частота для работы с этим видом связи 27245 кГц.

И немного о том, чем он интересен.

* Есть heartbit. То есть вы можете запросить "состояние сети" и станции (где это включено) автоматически отрапортуют вам уровень сигнала. Так же и вы можете включить автоответ и периодически кому-то сообщать, на каком уровне вы его принимаете. Я, пока работаю, рядом оставляю включённой станцию и не проходит и получаса, чтобы кто-то не запросил уровень сигнала. Ночью, по понятным причинам, эта активность прекращается, к сожалению.
* Есть автоответы и по другим запросам. Например, вы можете заранее прописать данные своей станции и АФХ. Любой оператор, запросивший у вас SNR? GRID? или INFO?, может получить заранее приготовленную информацию. Как пример, от меня сейчас улетает "OP ALEXEY G90 BASOOKA 10W". На других видах связи такими данными редко обмениваются.
* JS8Call не направлен только на обмен уровнем сигнала. Общение там может быть достаточно разнообразным, ведь у вам не только заготовленные запросы, но и окно "чата". Поздороваться, скинуть почту и так далее - не проблема. С некоторыми операторами мы так обменивались почтой, чтобы отправить друг другу карточки. А иногда может и прилететь типа NAVE A NICE DAY 73.
* Есть несколько степеней декодирования. Самый медленный режим - это 30 секунд передачи с полосой 25 Гц. Декодирование обещается на уровне до -28dB. Тот случай, когда и на "водопаде" то не сильно заметно, а на слух едва можно принять. Существенно расширяет возможность оператора, не так ли? А если у вас антенна посерьёзнне моей "верёвки"...
* Есть даже аналог почты, когда у кого-то может быть заранее готовое для вас сообщение и вы можете его запросить. Один оператор как-то так прислал мне информацию, что у меня звук слишком сильно выставлен и есть небольшие искажения (на ALC я не обратил внимание в тот день).
* И есть возможность передачи сообщения через несколько корреспондентов. Попробовать передать привет оператору через все континенты - технически эта программа позволяет.

К сожалению, я не нашёл, каким образом лог можно импортировать на кластера типа http://clusterdx.nl. Было бы удобно.

Есть перевод инструкции по использованию программы на русский язык. https://radioalert.ru/2021....js8call
Отдельно операторам спасибо за проделанную работу, кое-что я использую и на других диапазонах, а так же в общении с иностранными коллегами кое-какие вещи стали понятнее.

Предлагаю попробовать, если раньше не использовали JS8Call. Если надо будет, могу со своей стороны поддержать, включив в нужное время станцию. Но на самом деле достаточно будет запросить @HB и станции из других стран без проблем сообщат, насколько они вас принимают. smile

Прикрепления: 8733537.jpg (73.8 Kb)

AleksdemДата: Среда, 28.08.2024, 11:59 | Сообщение # 2
Рядовой
Ещё немного информации можно почерпнуть тут: http://lasto.com/blog/index_post_1597474800.htm

AleksdemДата: Понедельник, 16.09.2024, 09:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Для желающих координировать свои действия онлайн, добавлен и телеграм-чатик.

Встретимся в эфире, можем списаться в кластерах и добавлю я или другие операторы из чата.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

King Charlie Bravo © 2024

Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0